Domingo, 29 de Junho de 2025 (42)99838-3791
Dinheiro Tendências

75% dos consumidores de sorvete querem viver novas experiências com a comida, mostra pesquisa global

A informação é de um estudo realizado pela Barry Callebaut

18/03/2024 14h22
Por: Redação Fonte: Das assessorias
Reprodução/Pixabay
Reprodução/Pixabay

Segundo um estudo realizado pela Barry Callebaut em 2023, a tendência é clara: 75% dos consumidores globais estão ansiosos por explorar novas fronteiras gustativas quando se trata de sorvetes e gelatos

Entender as nuances e as direções que moldam as preferências dos consumidores é fundamental. Afinal, a capacidade de compreender essa demanda por novas experiências impulsiona a satisfação do cliente e abre portas para a criação de produtos diferenciados e cativantes.

A preferência dos consumidores por sabores únicos

Apesar dos consumidores continuarem a desfrutar de sorvete com sabores tradicionais, a cultura alimentar tem se tornado mais diversificada, pois os paladares têm evoluído e os consumidores estão em busca de sabores novos e únicos.

De acordo com o portal O Globo, só no Brasil, mais de 11 mil empresas se dedicam a esse mercado que fatura R$14 bilhões anualmente. Por ser um mercado grande, os consumidores desejam ser surpreendidos e desafiados por sabores que despertam sua curiosidade e os transportem para novas dimensões gustativas.

Principalmente no Brasil, país que só ano passado teve um crescimento no consumo de sorvetes de 15%, chegando a 438 milhões de litros – para 2024, a expectativa é crescer mais 5%. Considerando vendas de açaí e massas servidas em casquinhas em sorveterias, o consumo total pode chegar a 600 milhões de litros ao ano.

O estado do Paraná, por exemplo, tem percebido esse aumento da demanda e está em quarto lugar no ranking dos estados que mais consome sorvete no Brasil, ficando atrás somente de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, mas essa posição no ranking pode mudar.

Com o aumento significativo do calor em nosso país nas últimas semanas, a busca por sorveterias no Paraná aumentou 140%, de acordo com o Google Trends. Este aumento na demanda motivou investimentos por parte de empresários do ramo.

Um exemplo é o Spot Compact Mall, que se destaca por vender gelatos fatiados a uma temperatura de -40 ºC e inovou com a Slice Cream. Além disso, a empresa oferece uma variedade de drinks com as famosas "bubbles".

Pedro Francisco Bonato Neto, empresário à frente do empreendimento, explica: "Estamos atentos a essa tendência e buscamos trazer para o SPOT o que há de mais moderno e inovador, ao mesmo tempo em que é adequado para consumo durante o inverno."

Assim como outros setores da indústria de alimentos e bebidas, o sorvete é um produto que está em uma onda de novidades que transformam a rotina de consumo e os processos produtivos, emergindo no mercado com ideias inovadoras. Confira as tendências:

Tendências para 2024 

Com o consumidor mais exigente, no que diz respeito aos novos sabores, algumas tendências podem ser positivas na hora da produção. Aqui destacamos algumas opções que estão ganhando popularidade entre os consumidores:

  • Sorvetes veganos e à base de plantas: Com o aumento da conscientização ambiental e saúde, sorvetes feitos à base de leite de amêndoas, coco, soja e outros vegetais estão conquistando o mercado. Mesmo que ainda seja um nicho pequeno, ele deve passar por um crescimento de 12,8% até 2032.
  • Sabores exóticos: A busca por experiências únicas tem levado à criação de sorvetes com sabores inovadores, como abacate com limão, lavanda com mel, chá verde com gengibre, gorgonzola e queijo brie, entre outros.
  • Sorvetes funcionais: Com a crescente preocupação com a saúde e o bem-estar, sorvetes enriquecidos com ingredientes funcionais, como probióticos, colágeno, e superalimentos como açaí e matcha, estão se tornando populares.
  • Sorvetes saudáveis: Com o aumento da preocupação com a saúde e o controle do consumo de açúcar, os consumidores estão buscando opções de sorvete com baixo teor de açúcar e ingredientes naturais, como por exemplo, ora-pro-nóbis, estudado no artigo “Brazilian Journal of Food Technology“.

Ao abraçarem a criatividade, a tecnologia e o compromisso com a sustentabilidade e a responsabilidade social, os fabricantes e produtores estão moldando o futuro do sorvete de maneira inspiradora e transformadora. 

Toppings e opções "DIY" 

Com estações de toppings e opções "do it yourself" nas sorveterias, os clientes têm a oportunidade de transformarem suas sobremesas em obras de arte culinárias únicas, refletindo seus próprios gostos e preferências individuais, proporcionando:

  • Engajamento do cliente: ao permitir que os clientes personalizem suas sobremesas, isso aumenta a interação entre os clientes e os funcionários.
  • Satisfação do cliente: a personalização oferece a liberdade de escolher ingredientes e combinações que atendam aos gostos individuais. 
  • Variedade e versatilidade: as estações de toppings e opções "do it yourself" expandem a variedade de sabores e combinações disponíveis.
  • Experiência memorável: criar algo exclusivo e feito sob medida aumenta o valor percebido da experiência e incentiva os clientes a retornarem.

A transformação na indústria do sorvete

Estamos vendo uma era de transformação na indústria do sorvete, onde a inovação, a diversidade e a personalização estão impulsionando a experiência do consumidor a novos patamares de prazer e indulgência. Por isso, estar ligado nas tendências e inovações é a forma perfeita para crescer no setor. 

Dados da Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete) mostram que o Brasil é o quinto maior mercado de sorvetes do mundo. Com uma mistura de criatividade, sustentabilidade e inovação, o cenário de consumo de sorvetes em 2024 se revela verdadeiramente promissor.

Desde sabores exóticos inspirados em ingredientes locais até opções à base de plantas que promovem a sustentabilidade, os consumidores estão abertos a experimentarem novas e emocionantes combinações de sabores.

Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.