Segundo um estudo realizado pela Barry Callebaut em 2023, a tendência é clara: 75% dos consumidores globais estão ansiosos por explorar novas fronteiras gustativas quando se trata de sorvetes e gelatos.
Entender as nuances e as direções que moldam as preferências dos consumidores é fundamental. Afinal, a capacidade de compreender essa demanda por novas experiências impulsiona a satisfação do cliente e abre portas para a criação de produtos diferenciados e cativantes.
A preferência dos consumidores por sabores únicos
Apesar dos consumidores continuarem a desfrutar de sorvete com sabores tradicionais, a cultura alimentar tem se tornado mais diversificada, pois os paladares têm evoluído e os consumidores estão em busca de sabores novos e únicos.
De acordo com o portal O Globo, só no Brasil, mais de 11 mil empresas se dedicam a esse mercado que fatura R$14 bilhões anualmente. Por ser um mercado grande, os consumidores desejam ser surpreendidos e desafiados por sabores que despertam sua curiosidade e os transportem para novas dimensões gustativas.
Principalmente no Brasil, país que só ano passado teve um crescimento no consumo de sorvetes de 15%, chegando a 438 milhões de litros – para 2024, a expectativa é crescer mais 5%. Considerando vendas de açaí e massas servidas em casquinhas em sorveterias, o consumo total pode chegar a 600 milhões de litros ao ano.
O estado do Paraná, por exemplo, tem percebido esse aumento da demanda e está em quarto lugar no ranking dos estados que mais consome sorvete no Brasil, ficando atrás somente de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul, mas essa posição no ranking pode mudar.
Com o aumento significativo do calor em nosso país nas últimas semanas, a busca por sorveterias no Paraná aumentou 140%, de acordo com o Google Trends. Este aumento na demanda motivou investimentos por parte de empresários do ramo.
Um exemplo é o Spot Compact Mall, que se destaca por vender gelatos fatiados a uma temperatura de -40 ºC e inovou com a Slice Cream. Além disso, a empresa oferece uma variedade de drinks com as famosas "bubbles".
Pedro Francisco Bonato Neto, empresário à frente do empreendimento, explica: "Estamos atentos a essa tendência e buscamos trazer para o SPOT o que há de mais moderno e inovador, ao mesmo tempo em que é adequado para consumo durante o inverno."
Assim como outros setores da indústria de alimentos e bebidas, o sorvete é um produto que está em uma onda de novidades que transformam a rotina de consumo e os processos produtivos, emergindo no mercado com ideias inovadoras. Confira as tendências:
Tendências para 2024
Com o consumidor mais exigente, no que diz respeito aos novos sabores, algumas tendências podem ser positivas na hora da produção. Aqui destacamos algumas opções que estão ganhando popularidade entre os consumidores:
Ao abraçarem a criatividade, a tecnologia e o compromisso com a sustentabilidade e a responsabilidade social, os fabricantes e produtores estão moldando o futuro do sorvete de maneira inspiradora e transformadora.
Toppings e opções "DIY"
Com estações de toppings e opções "do it yourself" nas sorveterias, os clientes têm a oportunidade de transformarem suas sobremesas em obras de arte culinárias únicas, refletindo seus próprios gostos e preferências individuais, proporcionando:
A transformação na indústria do sorvete
Estamos vendo uma era de transformação na indústria do sorvete, onde a inovação, a diversidade e a personalização estão impulsionando a experiência do consumidor a novos patamares de prazer e indulgência. Por isso, estar ligado nas tendências e inovações é a forma perfeita para crescer no setor.
Dados da Associação Brasileira do Sorvete e Outros Gelados Comestíveis (Abrasorvete) mostram que o Brasil é o quinto maior mercado de sorvetes do mundo. Com uma mistura de criatividade, sustentabilidade e inovação, o cenário de consumo de sorvetes em 2024 se revela verdadeiramente promissor.
Desde sabores exóticos inspirados em ingredientes locais até opções à base de plantas que promovem a sustentabilidade, os consumidores estão abertos a experimentarem novas e emocionantes combinações de sabores.