Como conta a professora Luciana de Boer Pinheiro de Souza, coordenadora do curso de Licenciatura em Química e do projeto de extensão “Divulgação Científica: desmistificando a Ciência para a Sociedade”, ao qual está vinculado o evento, o objetivo é promover o protagonismo dos acadêmicos de Licenciatura e Bacharelado em Química, como parte das atividades das disciplinas de Prática Extensionista no Ensino de Ciências e Química e também resultado de trabalhos de conclusão de curso. “Foram ofertadas cinco oficinas de aproximadamente uma hora de duração, viabilizando a participação dos visitantes em até duas oficinas”, conta a professora.
Os temas abordados foram: “Lavando com ciência e lavanda”, sobre a produção de sabão e o uso de óleo essencial de lavanda; “Fermentação, Etanol e Química no Cotidiano: O que há no seu pão?”, que propôs uma experiência com a fermentação de pães e discutiu o mito (ou verdade?) de que o consumo do alimento poderia gerar álcool suficiente para ser detectado no teste do bafômetro; “Ciência na Praia: do mercado ao oceano”, que tratou da presença de microplásticos nos oceanos e do consumo excessivo de materiais plásticos; “Isopor: o lixo que não some”, que explorou as características do poliestireno expandido e suas possibilidades de reciclagem; e “Entre Folhas e Cores: Uma Jornada pela Sustentabilidade”, com um experimento sobre reciclagem de papel e produção de tintas naturais.
Santiago também ressalta a importância de despertar nos visitantes a consciência sobre temas que, muitas vezes, parecem óbvios, mas que precisam ser discutidos com profundidade. Para ele, trabalhar a sustentabilidade de forma prática e comunicativa fortalece tanto o vínculo com a comunidade quanto a própria formação docente. “O que a gente compartilha aqui pode fazer diferença na vida dos estudantes que passam pelas oficinas”, afirma.
Texto e fotos: Aline Jasper