Segunda, 18 de Agosto de 2025 (42)99838-3791
Campos Gerais UEPG

Alunos conhecem práticas rurais em projeto da UEPG em Ipiranga

Foto: Reprodução/UEPG Alunos do curso técnico em Agronegócios do Colégio Estadual Dr. Claudino dos Santos, de Ipiranga, visitaram propriedades rur...

18/08/2025 15h00 Atualizada há 3 horas
Por: Redação Fonte: UEPG
Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

Alunos do curso técnico em Agronegócios do Colégio Estadual Dr. Claudino dos Santos, de Ipiranga, visitaram propriedades rurais do município para conhecer práticas que aliam trabalho familiar e produtividade. As visitas, realizadas na última terça-feira (12), fazem parte das formações do projeto de extensão “Temas emergentes: juventudes do campo de Ipiranga/PR”, desenvolvido a partir de uma parceria entre os cursos de Pedagogia, Zootecnia, Biologia e Engenharia da Computação.

 

A primeira parada foi na Quinta do Girassol, onde Rosângela Blum produz cogumelos para venda regional. “O orgulho de ser produtor rural é saber que você está produzindo alimentos que vão parar na mesa das pessoas, ainda mais o cogumelo, que eu sei que fará bem para as pessoas”, explica Rosângela, que aconselhou os alunos a “buscarem conhecimento, porque o conhecimento ninguém tira”.

Na parte da tarde, a fazenda da família Fankhauser recebeu os cursistas, para apresentar um modelo de produção circular que alia o suinocultura, bovinocultura, agricultura e produção de hortifrutigranjeiros para consumo próprio. A turma foi recebida pelo casal Pedro e Marizete, que explicaram que nem sempre a situação financeira da família foi tão estável. No começo, eles moravam em Santa Catarina e, ao se transferirem para Ipiranga, se dispuseram a trabalhar com produção rural para se manter, migrando depois para a produção de fumo. A renda era complementada pela venda de queijos na cidade, pois tinham trazido três vacas do estado de origem. Com o tempo, o rebanho foi aumentando, mas a renda não seria suficiente para dividir com os três filhos que logo sairiam de casa e que sempre trabalharam junto deles.

Com os filhos já adultos, a solução encontrada para mantê-los perto do casal foi diversificar a produção. A plantação de lavoura foi ampliada, as vacas que, no início, eram algumas dezenas, foram aumentadas para 150, o fumo saiu de cena e deu lugar à produção de porcos para cria e recria para frigoríficos, e as hortas e pomares não foram deixadas de lado. “Foi uma alternativa para a família continuar junta e não ir para a cidade, onde a gente sabe que não é fácil também”, explica Marizete.

Porém, veio a pandemia justamente quando os negócios estavam sendo expandidos e, ainda mais grave, Marizete foi diagnosticada com câncer. “Foi uma época sofrida, que testou os nervos da família”, lembra o filho Lucas. “A gente foi indo para frente, não dava para desistir. Atualmente está bom. Até fizemos essa obra aqui [um galpão de leiteria], com um pouco de medo de novo, mas hoje a gente se arrepende de não termos feito antes”, conta Lucas, feliz pela superação e resiliência dos Fankhauser.

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

Pedro, o patriarca da família, explica que eles aproveitam tudo na fazenda, até mesmo os dejetos, que são usados para adubação de lavouras. Ele tem orgulho de produzir boa parte do que consomem. “Dá para sobreviver e não precisa comer tudo industrializado. Nós produzimos de tudo. O que a gente compra é açúcar, sal, farinha, arroz e as miudezinhas”, explica.

 

Pedagogicamente correto

O diretor do Colégio Claudino, Fernando Colodel, elogiou a proposta do projeto e explicou que do ponto de vista pedagógico, a iniciativa traz a interação entre a teoria e a prática, contribuindo ainda para a ampliação de conhecimentos. “Abre um leque do que mais eles podem buscar, e assim, permanecerem naquelas atividades às quais as suas famílias e seus antepassados já desempenham”, assegura. Fernando lembrou ainda que são 740 alunos do Colégio, dos quais 500 moram na zona rural.

O professor João Emanoel de Souza, coordenador do curso técnico em Agronegócio, também classifica a parceria com a UEPG como produtiva. Ele defende que as oficinas e visitas são importantes e que o trabalho de fala e escuta promovido dentro na extensão têm grande valia. “Ajuda a trazer novos saberes para o campo e também é uma forma de valorizar o que eles fazem por aqui”, declarou.

Leonardo Correia Valentim, aluno do curso, aprova e gosta muito de participar no projeto, principalmente das visitas. “Em sala de aula, só com a parte teórica do conteúdo, você tem o conhecimento, mas, não tão alto como quando você sai em uma visita técnica e vê a realidade do campo, o trabalho das pessoas. O aprendizado se torna mais amplo, fazendo com que você se inspire no que a pessoa produz, para quando ao sair do colégio ou da faculdade, já saber mais ou menos o que quer fazer”, comenta o terceiranista.

Aprendizado mútuo

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

Dentro das formações, quem ensina também aprende. É o caso de Cassiana Mirela Silva, pedagoga egressa da UEPG e bolsista em Ipiranga. Ele conta que teve aulas sobre educação no campo na graduação, mas que nunca tinha vivenciado a dinâmica e a realidade fora dos bancos universitários. “Por isso, tem sido uma experiência incrível, com um conhecimento que eu não tinha. Está sendo muito gratificante, porque os saberes que essas pessoas trazem, a gente viu lá na teoria, mas eu não os teria se não viesse para cá”, argumenta.

 

A chefe do departamento de Zootecnia, Verônica de Oliveira Vianna, que acompanhou os alunos nas visitas, explicou que vem trabalhando com os estudantes questões como o manejo de dejetos e principalmente produção sustentável. “Cada vez mais os profissionais têm que estar prontos para esse grande desafio do século XXI, em que produzir alimentos tem que estar consonante com o ambiente e também trazer justiça social. E esse é um viés que a gente tem trabalhado aqui”, afirma a professora.

A professora Patrícia Correia de Paula Marcoccia, do Departamento de Pedagogia e do Programa de Pós-graduação em Educação, que coordena o projeto, ressalta que, além de uma formação técnica, os alunos são incentivados a seguirem conceitos humanizados e de organização. “É importante para pensar essas formas coletivas de trabalho, seja por associações, seja por lideranças ou por cooperativas. Então, temos propiciado essas discussões. Não significa que a curto prazo a gente consiga isso, mas só de fomentar essas discussões em espaços onde isso não está sendo propiciado, já é um grande avanço”, explica.

Sobre o projeto

A iniciativa tem como objetivo promover a formação integral dos estudantes que moram na zona rural de Ipiranga, capacitando-os para enfrentar desafios contemporâneos como sustentabilidade, desigualdades de gênero, preservação ambiental, questões pertinentes às juventudes do campo e gestão tecnológica de propriedades rurais.

Os recursos do projeto da UEPG provêm do Fundo Paraná, por meio do Programa Universidade Sem Fronteiras, vinculado à Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti). Este programa visa auxiliar e incentivar a extensão universitária, priorizando ações executadas em municípios com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). No ranking de IDHM, Ipiranga ocupa a 314ª posição entre os 399 municípios paranaenses.

Texto e fotos: Helton Costa 
Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG

 

Foto: Reprodução/UEPG
Foto: Reprodução/UEPG
Nenhum comentário
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.