Você ama usar esse aparelho na rotina, mas às vezes ainda tem dúvida sobre quais alimentos, materiais e itens não podem ser aquecidos? Confira a seguir para usar esse eletro com mais segurança
Verdade seja dita, usar micro-ondas facilita e muito a rotina, não é? Além de ajudar no preparo de algumas receitas, ainda otimiza o tempo na cozinha de muitas pessoas. Porém, apesar de ser um aparelho que torna o aquecimento de refeições muito mais prático, é necessário ter alguns cuidados.
Isso porque não é todo tipo de material e alimento que pode ser colocado dentro do micro-ondas. Então, é preciso ficar de olho para garantir que estamos utilizando o aparelho corretamente e com segurança.
Confira, a seguir, os principais itens que não podem ser aquecidos nesse eletrodoméstico para proteger sua saúde, rotina e cozinha!
Se você tem dúvida sobre quais materiais ou alimentos podem ser aquecidos, acompanhe os próximos tópicos e descubra tudo o que pode causar riscos indesejados no seu dia a dia.
Nada de esquentar o pão de ontem no aparelho, hein! Nem mesmo de usar grãos de petisco para deixá-los mais aquecidos. Você só pode deixar esses alimentos no aparelho se for uma coisinha rápida, assim, questão de segundos, porque, se eles passarem mais tempo por lá, podem gerar um incêndio.
Todo tipo de alimento que tenha alguma casquinha, membrana ou pele, mesmo que fina, protegendo-a, como é o caso do tomate e da batata, por exemplo, deve ser perfurado para evitar possíveis explosões. Então, antes de colocá-los no aparelho, pegue um garfo e faça vários furinhos para não correr esse risco.
Ah, e falando em casquinha, é fundamental lembrar que os ovos não devem ser preparados nesse eletro também!
Sim, por mais que seja um hábito comum de muitas pessoas esquentar o cafezinho ou fazer um chá rápido nesse aparelho, essa prática não é indicada de jeito nenhum, pois o líquido pode esquentar muito rápido e gerar o risco de explosão.
Uma coisa é esquentar rapidinho o seu almoço ou jantar com um pedaço de carne no prato, mas outra totalmente diferente é colocar um pedaço ainda congelado para descongelar ou até cozinhar a carne no eletro. Não faça isso!
É melhor preparar na boa e velha frigideira ou panela para manter a qualidade da carne e evitar que apenas algumas partes sejam cozidas sem uniformidade.
Outros alimentos que não devem ser preparados ou aquecidos no micro-ondas são: alface, rúcula, repolho, couve, brócolis, entre outros. Isso porque eles podem ficar murchinhos e perder todos os nutrientes que normalmente oferecem à saúde.
Além de todos esses alimentos que não são indicados colocar no micro-ondas, há alguns itens que são completamente proibidos. Entre eles, estão:
Isopor;
Metais;
Papel alumínio;
Papel filme;
Papel comum;
Plásticos ou embalagens de delivery;
Sacos de papel;
Louças com detalhes metálicos.
Alguns vidros também não são recomendados para aquecimento, é necessário prestar atenção para evitar problemas. Outros detalhes importantes são:
Não coloque mamadeira com bico para aquecer no micro-ondas;
Lembre-se de verificar se as embalagens estão com a tampa quase aberta (caso esteja completamente fechada pode causar explosão).
Já os materiais que podem ir para o aparelho sem medo são:
Porcelanas e louças;
Vidros refratários;
Cerâmicas vitrificadas.
Com o tempo, você vai se acostumando com o que pode ir ou não no micro-ondas, mas no início do uso desse eletro é importante ficar de olho. Basta ter atenção e aproveitar os benefícios e a praticidade que esse aparelho oferece no dia a dia!